塩屋漁港

春先になるとイカナゴ漁が盛んになります。
どの家でも一斉に“イカナゴの釘煮”を炊くのが風物詩。

生姜が効いてちょっと病み付きになりそうな美味さです。

塩屋漁港2012-7-22



塩屋漁港2012-7-22,



塩屋漁港2012-7-22,,



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手前の高台にグッゲンハイム邸があります。

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非常時に重要な役割のスピーカー。

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Comment

| | 2012.07.24 20:12
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風景 | URL | 2012.07.24 22:58 | Edit
かっ、かぎさん!コンバンハ(・・は、バンゴハンにも似ている(^^;))
誰がおっさんやねんな~!!じゃなくて?(笑)
まあ、実家のある町は、冬場はどの家も海苔漁で沖に出ていた環境だったので
言われていることは感覚的に違和感がないかも(爆)

ここ塩屋はマイナーな街ではありますが、
「塩屋百景」があったり面白いところで、縁の地でもあります。
で、イカナゴですね、鍵さんの地方のものと同じ。呼び名が違うだけだそうですよ。
近所のスーパーの鮮魚コーナーに、元料理人でお父さんと呼ばれている人がいるのですが、
レシピを教えてもらったり何かとお世話になっていて、イカナゴの釘煮もお父さんの言う通り作ったら
とっても美味しくできたのです~♪(^^)

>ごはんのおかず・・・ 不動のNO.1
そう、そう!1kg炊いてもアッという間に完食ですからね~~
(同率1位が7品ほどってのも分りすぎるくらい)
イカナゴと山椒は食べたことないかも。でも山椒も絶対ウマイでしょうね!

写真の2枚目・・(笑)
この手袋似の二枚目の方、という強引な〆で(爆)

海!仕事の合い間にリフレッシュできたらいいですね~
早く安心できる元の海に戻って、多くの人たちで賑わいますように。

夏はとにかくグッタリでぃ!
お互い夏バテしないよう乗り切ろうゼ~(漢!)
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